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收获意外的美景,来自爱沙尼亚middo

来源:华沙 时间:2021/4/27
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波罗的海三国,可能多数人还不能准确读出他们的英文名字、不清楚其在地图上的位置,更别说纳入旅行的清单了,但是他们绝非新兴的国家,而是有着千年历史,经过战乱亡国后又重生的地方。至于这次为什么选了波罗的海沿岸,那是因为在我们萌生出行想法的时候,我们的好朋友(也是我跟夫君的婚礼伴郎)说想回趟家,毕竟他已经两年没回家了,而他的家乡就在美腻的拉脱维亚。这敢情好啊,有个土著人同行,一路上肯定能帮我们解决语言等不少问题,当即拍大腿定了目的地。但拉脱维亚毕竟是个小国家,签出申根来只去这一国显然满足不了我们,于是一番研究后决定将周边几个国家串进行程,从爱沙尼亚的塔林入境,一路南下。

为了尽量延长游玩时间,穷X的我们多花了好几千块订了早一班的航班,只为了能在当地的上午时分到达塔林,留出大半天来观赏风景。但计划赶不上变化,还没出国门就被俄航延误了大半天,在机场滞留了一整晚后到达目的地已是傍晚(早知道还不如买便宜的那班),原本做的攻略已无法实行。好在这几个国家纬度较高,夏日的白天特别长,晚上十点多太阳才下山,于是趁着这个时间我们加快了步伐,把该打的卡都打了。

旅行也是要靠缘分的,从飞机上下来的那一霎那,我就喜欢上了这个原本不会出现在我近期清单里的城市。连机场都充满着文艺气息。

塔林机场很小,却非常有意思,

候机厅一侧放着钢琴,有乘客在悠闲地弹奏,

而另一侧……则是健身房……

这就是传说中的德智体美劳全面发展吧

对于爱沙尼亚的历史之前了解的比较少(现在也是),只知道它与南方的拉脱维亚和立陶宛并称为波罗的海三国。由于网上也搜不到更多的信息,我们的主要目的地又是拉脱维亚,所以在爱沙尼亚的行程非常简单,只有一个首都塔林——被列入世界文化遗产名录的“中世纪之城”。由于航班延误压缩了时间,我们决定把好钢用在刀刃上,全程待在塔林老城,深度感受这个被中世纪风包裹的城市。塔林老城很小,小到所有景致步行可达,且路程不会超过大多数人饭后遛弯的距离。但这并不妨碍我们获得丰满的游览体验,麻雀虽小五脏俱全,从见到老城的第一时间我就已经开始后悔,为什么只给这里留了一个晚上。

丨ViruGat爱沙尼亚之门

ViruGat是老城的主要入口之一,由两座互相呼应的圆塔组成。建于14世纪,目前只有一部分是原始结构。门外是一排花铺和一排咖啡厅,门内是商业街,从这就进入就是充满历史积淀和文化底蕴的塔林老城了。

我cow,好像看到了什么辣眼睛的东西乱入了……

这两个gc,还情侣装,全然忘了我在身后……

丨Vanalinn塔林老城

被联合国教科文组织公布为世界文化遗产之一的塔林老城,是欧洲少有的至今仍保持着中世纪建筑风格和外表的城市,应该也是塔林最有名最漂亮的地方了。里面除了很多至今保存完好的中世纪建筑,还有一些咖啡厅、餐厅、纪念品店,以及一些街头艺人。随意走进一个餐厅,甚至上一个厕所你都会惊奇地发现曲折而下的石阶竟是14世纪建成的城堡楼道,坐下来吃个饭环顾一下四周,感觉置身于中世纪,塔林老城可以说是很权游了~

这两人又牵上了……

诶?难道是我太美,这么齐刷刷地看过来

原来是我想太多,他们是看小伙子们跳舞呢

隔壁的娃娃也一个劲跟着跳,真是可爱死了

夜晚的老城格外静谧

丨WallsofTallin塔林老城墙

号称“MdivalDisnyland”的塔林老城城墙保存得非常完好,是新旧老城的分界线,每个塔楼的“小红帽”为其特色。行走在塔林老城之中,和老城墙总会不期而遇。部分城墙对外开放,城墙是分段收费的,门票为3欧,由于到达时间已是傍晚,登上塔楼的入口已经关闭,我们只能在墙角驻足观看着延绵2公里的城墙,脑补当时护城士兵如何防御外敌入侵。

残存的古城墙保留了炮火的痕迹

丨RakojaPlatsTownHall

拉科雅大广场及塔林市政厅

老城的主要看点则是拉科雅大广场(RakojaPlats),四周满满当当的都是餐厅、咖啡厅和小商店。广场最主要的建筑是市政大楼(第一眼以为是教堂),该建筑建于14世纪早期,是一座哥特式建筑,也是塔林市的象征,守护者托马斯的雕像从年起就屹立在屋顶高高的塔楼之上。爬上塔楼可以俯瞰全城,但是每年开放都有时间段。白天和夜晚,我们都来过这里,白天热闹,夜晚清美,就是着周边的餐厅着实杀猪价。

拉科雅大广场

我美成了一幅画

塔林市政厅

同行小哥哥推荐的本土甜菜汤,值得品尝

丨IIIDraakonKolmasDraakon龙三世

塔林最著名的餐厅,《LonlyPlant》有推荐(嘿嘿,跟Fkr学会了这句话),坐落在老城市政厅,很多游客慕名而来,因为进入这家餐厅会让你瞬间感觉穿越回中世纪,小屋内的装修以及餐具完全按照中世纪的风格,刚进去有点昏暗,餐厅内除了蜡烛没有任何照明设施。菜品也非常简单,只有蜂蜜啤酒、熊肉鹿肉汤、香肠等,穿着中世纪服装的服务员嗓门很大,一言不合就开始训斥,上菜时也是把餐盘粗鲁地扔在你面前。开始我没反应过来,还惊诧服务态度这么差,后来才明白她们是在角色扮演,真是全方位复刻的体验啊。虽然被深深吸引,也在店内驻足“挨训”良久,但很遗憾并没有机会品尝这家颇具特色的餐厅——因为同行的拉脱维亚小哥哥有两样东西不吃:这也不吃、那也不吃……作为秉承了先他后己传统美德的我们,只能顺着他的意挑了一家毫无特色还有点杀猪的餐厅将就了一餐。不过实事求是地说,除了作为一家餐厅,将龙三世当成老城内一处景点也是恰如其分的。

丨TownHallPharmacy塔林市政厅药房

拉科雅广场附近的古迹很多,其中一间是年开始营业的古老药房,相当于从明朝开始一直经营到现在了。用googlmap找这个地方的时候都不明白自己为什么要找一家药房打卡,直到看了门口的简介才知道,这家药房不仅是塔林目前仍在营业的药房中最古老的,也是整个欧洲最古老的,而令该店出名的另一大原因是当时俄国沙皇便从这里订购药品,现在的许多议员也是这家店的主顾。店内现以成品药销售为主,同时还是个小型的爱沙尼亚药物史博物馆。

丨St.AlxandrNvskyCathdral

亚历山大·涅夫斯基主教座堂

亚历山大·涅夫斯基主教座堂是塔林最大和最高的圆顶东正教堂,是一座建于19世纪的俄罗斯洋葱顶风格教堂,因13世纪抗击条顿骑士团入侵的亚历山大?涅夫斯基而得名。教堂位于塔林老城的上城区(Toompa,不是杭州的那个上城区)我们住得很近,从住所放下行李直接溜达过来了。

然鹅,我们看到的面貌是这样的,因为正好赶上修建,美丽的角度是不存在的。

丨PaksMargarta胖玛格丽特堡垒

哈哈哈,这名字好喜感啊,其实胖玛格丽特叫做PaksMargarta,因为体型圆滚滚的,跟中文发音相近,还以为是好事的中国人给起的绰号,后来才发现它的英文名也被改成FatMargartBastion了,看来是坐实胖子称号了。这是一座堡垒,矗立在中世纪时塔林通往港口的出口,在塔林虽不是最高却是最厚实的建筑,著名的大海岸门(GratCoastGat)从旁边穿过,紧挨着的是爱沙尼亚海事博物馆,道路两旁有许多15世纪商人和贵族的房子,附近还有一些古老的行会和博物馆,不要怀疑,等我们去了啥啥都关门了,只能外观了。

丨ThrSistrsHotl三姐妹旅店

从胖玛格丽特的城门进入,右手边便可以看到三姐妹旅店。该旅店为三栋连体建筑,始建于年,至今仍保留了14世纪以来的建筑结构,不仅颇具特色,也是目前老城唯一一家五星级酒店。(后来到拉脱维亚的里加老城我们才发现,那里有另外一处三栋连体建筑,叫三兄弟(thrbrothrs),与这里遥相呼应,且听下回分解)

丨KohtuotsaViwingPlatform

Kohtuotsa观景台

咔咔~看到眼前此景,顿时佩服自己住宿订得是如此有水平,这个网红打卡景点居然就在我们住的楼!下!Kohtuotsa是塔林的最佳观景台之一,塔林老城中人气最旺的地方,可以俯瞰整个老城和远处的波罗的海。

观景台北侧墙上有著名的“ThTimsWHad”涂鸦,一语戳中塔林这座城市所经历和保存的一切沧桑,来之前就是被这面墙种草,也是之前对于塔林唯一听说过的地方。但是不知是何原因这字后来被涂掉了,又用这现在这种不怎么好看的印刷体重新印上了。一整个白天,这里都有很多人排队等拍照,而且就算等到了,也会发现无论什么时候旁边都会乱入各种手臂。借着近水楼台的得天独厚条件,我在深夜和清晨彻底没人的时候带着补光灯去凹造型凹了个天翻地覆。

兴奋到模糊

附赠原貌

远处两座高的建堂,右手边(鸟嘴指着)的教堂是NigulistKirik塔林圣尼古拉斯教堂,该教堂现在经常用于举办音乐会,同时也是重要的宗教艺术博物馆。

左手为St.Olav’sChurch圣奥拉夫大教堂,曾为世界上最高的建筑,后来毁于火灾,之后又被重建。目前高米,仍是塔林老城最高的建筑,也是塔林的地标,几乎在老城周围的任何一个地方都可以轻易看到,他的尖顶对于靠近的船只是极好的路标,同时也是非常有效的避雷针,目前此处是活跃的浸信会教堂。

高效完成打卡~

干货自提

航班:俄罗斯航空北京——莫斯科——塔林

俄罗斯航空华沙——莫斯科——上海

这次坐了俄航恐怕以后很难再有回头生意了,传说中不管几点起飞都会准时降落的战斗民族航空,此次去程和回程都发生严重延误,回程还差点被取消航班,放眼整个机场也就俄航最不靠谱,虽然机票相对便宜,但是太任性、太随意了。

注:由于爱沙尼亚位于波罗的海东岸,芬兰湾南岸,也有很多游客选择从赫尔辛基坐船登入塔林。

签证:由于在北京申请拉脱维亚签证可以由他人递签,为了不让自己亲自跑上海领事馆一趟,于是办理了拉脱维亚的申根签,相比较法国、德国等热门国家,拉脱维亚需要准备的材料还是比较麻烦的。

入境:塔林入境会时边检盘问得非常仔细,可能毕竟还是比较小众的旅游城市,尽管有当地人一起,我俩还是被采访了几十分钟,连保险都要求出示。有去的童鞋最好是行程单、保险单、住宿机票等能提供的都一次性提供纸质材料,最大限度避免和工作人员那俄式英语交流。当然,有学俄语的请自便。

交通:自驾租车来自rightcar公司

有钱的旁友千万别吝啬,一定要租大公司的车,我们为省租车费找了一家听都没听过的租车公司,结果取车还车都费了几小时。

塔林机场侧边的租车办公室集中区沿着指示牌就能轻松找到,各大租车公司一应俱全,停车场上放眼能看到一整排一整排的Hrtz、Avis、Sixt等,但唯独没有rightcar。打公司电话要经历漫长复杂的语音向导,等终于选到人工通话了,电话立刻就断了,试了很多次都这样。最后不知道租租车的工作人员显了什么神通,终于联系到了rightcar工作人员,并根据指引在机场附近的一幢办公楼的最里面找到了可怜巴巴的rightcar公司。猜测可能是机场柜台租金太贵吧,要不就是人品太差被其他大公司排挤。

还车时同样没能逃过厄运,在华沙机场用googlmap搜不出公司地址,好不容易找到机场对面一个租车区又被告知跟机场店不是同一家。最后自己根据附近道路指示牌找到了租车显示L2为租车还车点,开进去后同样是各大公司品牌齐全,但唯独找不到rightcar,赶飞机的我们一边在L2绕圈一边给他们打电话,一番艰难地沟通后才发现这个小可怜被单独放到了L1层,还是三家公司合用的车位。停好车后找他们在华沙机场的办公室又找了一个多小时,租车公司集中区照样没有rightcar,问了N个机场工作人员都表示没听说过这个公司,有的直接就说这里没有这公司的办公室,最后终于得到一位高人指点,在另一个大厅的1.5层隔层找到了一间小小的办公室。所幸我们留足了时间,没有耽误进安检候机。哎,真是太费事费时费精力了,所以强烈推荐壕们出门租车选大公司,节省宝贵生命。至于我等贫民,估计下次还是会为了省钱宁愿找几个小时吧

麻烦归麻烦,rightcar提供的车子还是可以的,下单时显示是RAV4或同类车型,本以为以这小公司省钱贪便宜的尿性肯定会给一个破败不堪的杂牌车,没想到给我们准备的居然是VOLVOXC60的新车,够大够舒适,也算是意外惊喜吧。而且付钱时夫君感觉少付了欧,再三提醒工作人员并专门跟他一起回办公室检查了一遍,工作人员还是确认已经足额收钱,而我们怎么算都多出了欧。终于知道他们为什么租不起好位置的柜台了。

住宿:TallinCityApartmnts

这个公寓的优点很明显,宽敞明亮,还配有桑拿室,适合朋友们一起住;地理位置绝佳,坐落在老城核心区块,夜晚很安静,楼下就是必打卡的网红拍照景点。缺点也很明显,因为是老式建筑,没有电梯,而我们住在顶层,要扛着行李箱上下楼,并且比较难以理解的是没有空调,窗户上又贴了禁止开窗,虽然晚上凉快,白天却非常闷热。(其实是因为太匆忙出门,我都没看清这些缺点就在慌乱中预定了)

语言:爱沙尼亚语、俄语、英语

货币:欧元

服务:值得一提的是东欧的服务,东欧也是欧啊,怎么感觉跟西欧完全不是一个娘生的,东欧简直没有服务可言,去过的餐厅或是超市,服务态度都不友好。

最后

等灯等灯

附赠一张同行小伙伴的靓照,也就是我们的伴郎,原本是个正儿八经的演员,开始玩抖音之后居然变成了……网……红……

然鹅,抖音小王子跟我们一起出行之后,每天沉迷于美景,不务正业、未更新抖音,回家之后掉粉两千……

那么,欢迎

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